PROYECTO
NIVEL:
Este
proyecto es especifico de los ciclos de cocina y pastelería y servicios de
restauración, pero puede ser un complemento para un gran número de módulos, en
actividades complementarias, transversales o como mero interés cultural, comarcal o
regional. Como abierto que es no hay límite ni de edad, ni de centro educativo
o mero curioso.
Áreas:
Las
principales aéreas que se tratan son las de: Cocina, Pastelería y Restauración.
Pero no se cierra a otras como la nutrición, dietética, etc.
El Proyecto, es una mejora continua y
compartida con todos los usuarios del
blog. El blog, será una herramienta que se irá adaptando a las mejores, que se
den en blogspot.com, así como la ampliación de conocimientos, por mi parte que
soy el que lo administra, como por parte de todos los usuarios que quieran participar.
El blog, no solo será una base de datos en continuo
crecimiento, sería un lugar donde compartir fotografías gastronómicas, prácticas
de aula, noticias, etc. Según avanzo en los contenidos, mis blogs mejoran y se
amplían en PLUNGS, el buscador, las etiquetas, etc.
OBJETIVOS:
-
Mejorar día a día el blog. Cada vez que me
introduzco en el blog, siempre experimento y algo saco en claro.
-
Yo subiré la semana anterior las recetas de
las actividades, que se realizaran, las siguientes semanas. Ellos, de antemano
van sabiendo que deben hacer y cómo. A la vez que ellos pueden plantear sus
dudas en comentarios y foros, por un lado yo u alguna otra persona, puede
resolver las dudas.
-
Concurso de tapas, en el centro. A la vez,
que se busca, su propia iniciativa y su trabajo personal, enfrentándose a una
realidad en un tiempo limitado. En el fondo, es un examen final, con unos
resultados Muy buenos.
-
Compartir con los alumnos ideas y mejoras,
para que ellos participen cada vez mas y entre todos se mejor el blog.
-
Seguir investigando y haciendo más cosas en
prezzi y wikis para poder jugar con ellos en el blog e intentar
interrelacionarlos. Estar al dia en las nuevas tecnologías.
-
La introducción a los alumnos en estas nuevas
herramientas y su adaptación a la cocina y como también pueden ir adaptándolas a
otros módulos.
-
Seguir ampliando las tareas en las que los
alumnos, participen, tanto en el conocimiento de la cocina y sus herramientas,
como el uso de las diversas maquinas, que existen en el taller y que deben usar
habitualmente.
-
Buscar su involucración para que trabajen en
equipo a la hora de realizar algunas tareas, como la investigación de cocinas
nacionales o internacionales, sus recetas, etc.
-
La investigación en la red, de videos sobre
técnicas de cocina, racionado, recetas, etc. Que después se visualizaran en el
aula y se pondrán en común.
-
Involucrarles en la búsqueda de bibliografía
del tema y su clasificación: recetas, técnicas, etc.
La
metodología es clara: participar y aprender de los
demás, el trabajo en equipo, el dinamismo, para adaptarnos rápido a los
cambios, el continuo afán de mejora.
La licencia del
blog es Licencia. Cita al autor
Gastronomía Yraola por Jesus A. Yraola se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Reflexión
final
La verdad es que he aprendido muchas cosas, pero me doy cuenta, que todavía
me falta mucho por saber, que hay que tener interés y seguir investigando.
Las
dificultades:
En estas herramientas, todo se basa en el Acierto/Error. Por lo que el
tiempo necesario para avanzar es inmenso.
Pequeños fallos míos de no guardar, después de hacer los cambios y volver a
empezar…o no ajustar bien los corta y pega, o el ir rápido y saltarme una frase
y volver a repetir lo mismo, varias veces hasta, encontrar mi error, etc.
Frustración en muchos momentos, de no saber hacer las cosas.
Oportunidades:
Todas, te das cuenta, que estando solo en la introducción y hay múltiples posibilidades, así que cuando
controle un poco, sabré hacer muchas más cosas y las oportunidades serán,
Inmensas.
Debilidades:
Se hacen más del doble de horas, de los créditos que se
dan. Por un lado, cuando hay errores, te enfadas y luchas hasta conseguirlo o
te frustras.
Por el lado contrario, cuando controlas un poquito de
algo, lo vas mejorando en pequeños detalles y cuando te das cuenta…llevas
muchas horas enganchado. Nos damos
cuenta, en esos casos, cuando nos cuentan nuestros alumnos que se han acostado
a las 4 de la mañana, enganchados a un juego.
Fortalezas:
Tener una herramienta nueva, en la que se aprende mucho
de los alumnos, los compañeros, de la red, y su adaptación al modulo les hace a
los alumnos más atractivo el ciclo, especialmente en las cosas más difíciles.
El estar al día en ciertas tecnologías.
Tener un nuevo tema de interrelación con los alumnos.
Propuestas de mejora:
-
Ampliar los créditos del curso.
-
Mayor número de plazas, tengo muchos
compañeros que se han quedado sin plaza.
-
Repetir los cursos en dos trimestres: primero
y segundo.
-
Ir preparando nuevos cursos relacionados con
este, con las nuevas herramientas que siguen apareciendo en la web.
-
En la introducción del curso, creo que sería
interesante, decir las herramientas en que dominios están. Es decir. Se
necesita una cuenta de Yahoo para la tarea del bloque ….Se necesita una cuenta
en Gmail para …..de esta manera los que recibimos el curso, nos vamos
organizando en el numero de e-mails que tenemos y los que debemos de abrir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario